Come disattivare la riproduzione automatica dei video Facebook per risparmiare traffico dati

15 aprile 2014 di Fabio Padula (@Fabio_Padula)

Il social network Facebook continua ad apportare modifiche nelle impostazioni. In questi ultimi giorni avrete sicuramente notato (magari anche tramite avviso) che i video caricati su Facebook vengono, ora, avviati automaticamente e senza dover premere necessariamente sul tasto play. Per fortuna esiste un modo per “disattivare” tale funzione (anche se in realtà non si tratta di una vera e propria disattivazione), permettendoci di risparmiare traffico dati, quando connessi alla rete mobile del nostro gestore.

Facebook iPhone pic0

Dopo un periodo iniziale di test negli USA, Facebook ha introdotto a livello globale una nuova funzione per quanto riguarda la riproduzione automatica dei video visualizzati nella timeline del noto social network. Tale novità è disponibile sia tramite app ufficiale [Link App Store – Prezzo Gratis], sia tramite browser direttamente da computer. Oggi vogliamo spiegarvi come “disattivare” tale funzione, sia sui dispositivi mobili (solo se collegati alla rete mobile), sia sui computer.

Nella timeline di Facebook vediamo spesso condividere video di vario tipo ed alcuni di questi, da qualche giorno, si avviano automaticamente. L’avrete sicuramente notato anche voi. Infatti, basta semplicemente scorrere la timeline di Facebook, tempo qualche secondo e senza aver cliccato sul tasto “play”, alcuni di questi video si avviano automaticamente. Potrebbe sembrare una funzione pratica, ma se connessi alla rete mobile, può significare un inutile dispendio di traffico dati. Ora, considerando che molti utenti possiedono un piano tariffario con traffico dati limitato, spesso anche soli 300 o 500 MB a settimana, visualizzando spesso Facebook, i MB potrebbero scendere drasticamente. Vediamo allora come disattivare auto-play quando siamo connessi alla rete mobile.

  1. Prendete il vostro iDevice e cliccate su “Impostazioni”
  2. scorrete in basso fino alla voce “Facebook” e cliccateci sopra
  3. scegliete di nuovo “Impostazioni”
  4. attivate il toggle “Riproduci automaticamente…” (la voce completa dovrebbe essere riproduci automaticamente solo in wifi, come mostrato nello screen sotto in lingua inglese).

iPhone Facebook auto play

Purtroppo, almeno da mobile, non è possibile disattivare del tutto la funzione, mentre da computer, nelle impostazioni Facebook, è presente la voce per la completa disattivazione, valida però solo se si accede tramite computer.

Schermata 2014-04-15 alle 11.48.28

REGOLAMENTO Commentando dichiari di aver letto e di accettare tutte le regole guida sulla discussione all'interno dei nostri blog.